Bericht von der Europameisterschaft in Pontevedra

26.06.2011

Marco Göckus gewinnt Silber-Medaille bei der Triathlon-Europameisterschaft
Im spanischen Pontevedra  fanden am Wochenende die Europameisterschaften der Triathleten statt. Auch bei diesen kontinentalen Meisterschaften war das heimische EJOT Team mit einem großen Aufgebot am Start. Wieder waren die Triathleten aus Buschhütten sehr erfolgreich. Mit zwei Einzel Medaillen und vielen Top Platzierungen treten die Dreikämpfer die Heimreise an. Der Eichener Marco Göckus holte sich über die Sprint Distanz ( 750 m Schwimmen, 20 km Rad fahren, 5 km Laufen ) sogar die Silber Medaille in seiner Altersklasse 40 bis 44. Auf den ersten Platz fehlten ihm am Ende nur ganze 19 Sekunden. In einem direkt nach dem Zieleinlauf mit Team Manager Rainer Jung geführten Telefonat, war Göckus sehr zufrieden mit seiner Leistung in allen drei Disziplinen. Und natürlich mit der errungenen Vize-Europameisterschaft. Beim 750 Meter schwimmen in einem Fluss in Pontevedra hielt Göckus den Anschluss an die Spitze. Auf der sehr anspruchsvollen, viermal zu durchfahrenden 5 km Runde, zeigte dann der Eichener seine ausgezeichneten Radfahrqualitäten. Mit der besten Radzeit in seiner Altersklasse legte er den Grundstein für seinen erneuten internationalen Erfolg. Auf der zweimal 2,5 km Laufrunde ließ Göckus nichts mehr anbrennen. Mit der zweitbesten Laufzeit aller Athleten in seiner Altersklasse musste er sich am Ende lediglich dem Briten Steve Mc Keon beugen.

Eine weitere Medaille holte sich der ungarische Neuzugang im Frauen Team. Die erst 18 Jahre junge Ungarin Eszter Pap erkämpfte sich in Pontevedra in der Juniorinnen Klasse die Bronze Medaille. Auch hier ging es am Ende äußerst knapp bei der Vergabe der Medaillen zu. Waren es am Ende auf die deutsche Siegerin Hanna Philippin noch 19 Sekunden, so fehlten Eszter Pap auf die Silber Medaille nur die Winzigkeit einer einzigen Sekunde. Doch dem ersten „Ärger“ wich dann schnell die Freude über den tollen Platz auf dem Sieger Treppchen. Im Elite Rennen der Frauen über die Olympische Distanz waren auch Ihre EJOT Team Kolleginnen am Start. Über die Distanz von 1,5 km Schwimmen, 40 km Rad fahren und 10 km Laufen ging es für Polin Paulina Kotfica und die Italienerin Charlotte Bonin darum weitere internationale Erfahrung zu sammeln. Die beiden Neuzugänge im EJOT Damen Team konnten mit Ihrem Auftritt bei den Europameisterschaften sehr zufrieden sein. Am Ende war es der sehr gute 15. Platz für Paulina Kotfica und der 21. Platz für Charlotte Bonin. Siegerin im Frauen Rennen wurde die Französin Charayron vor der Tschechin Frintova.
Während es bei den Frauen noch um das sammeln von Erfahrung ging, so waren die Erwartungen der Herren aus dem EJOT Team im Elite Rennen höher gesteckt. Eine Top Ten Platzierung war hier für viele der Top Triathleten das Ziel. Diese Aufgabe lösten die Herren sehr gut. Der Spanier Mario Mola wurde von seinen Landsleuten in Pontevedra euphorisch nach vorne gepeitscht. Und Mola nutzte seinen „Heimvorteil“. War er nach dem schwimmen noch etwas zurück, so kämpfte er sich auf dem Rad an die Spitzengruppe heran. Beim abschließenden Lauf durch die Altstadt von Pontevedra zeigte der erst 20 jährige Spanier, der für das EJOT Team TV Buschhütten bereits im zweiten Jahr in der Bundesliga startet, seine Lauf Qualitäten. Mit der drittbesten Laufzeit aller Elite Starter sicherte sich Mario Mola den vierten Platz. Am Ende fehlten ihm auf den Bronze Platz und den Russen Polyansky nur ganze sieben Sekunden.
Aber auch der französische Neuzugang Laurent Vidal war mit seinem 7. Platz und damit nach dem Weltcup in Kitzbühel (Platz 6) einer erneuten Top Ten Platzierung, sehr zufrieden. Auf Platz 12 kam Gregor Buchholz. Buchholz der auch in diesem Jahr neu im EJOT Team ist, sicherte sich diese gute Platzierung mit einer tollen Laufleistung. Am Ende war Buchholz zufrieden, denn er sammelte wichtige Weltranglistenpunkte für die Qualifikation für das Rennen in London Anfang August. In London werden bereits zwei der drei möglichen Olympia Startplätze für die deutschen Triathleten vergeben. Einen Platz hinter Buchholz finishte sein französischer EJOT Team Kollege David Hauss. Der Pole Marek Jaskolka und der Russe Ivan Vasiliev, die bereits seit einigen Jahren für das EJOT Team starten, kamen auf die Plätze 21 und 28. Erneut nicht zu schlagen waren in Pontevedra die beiden Brownlee Brüder. Alistair und Jonathan Brownlee sind derzeit im Triathlon Sport das Maß aller Dinge. Auch in Pontevedra machten die Beiden das Rennen am Ende unter sich aus. Es siegte diesmal Alistair vor Jonathan.

Insgesamt zeigte sich Team Manager Rainer Jung mit dem Abschneiden seiner Schützlinge bei der Europameisterschaft sehr zufrieden. Zwei Medaillen und zwei weitere Top Ten Platzierungen lassen für die weiteren Aufgaben, auch in der Bundesliga, einiges erhoffen.
Weitere Ergebnisse:
Beim Speedman in München erreichte Felix Schumann im Endlauf Platz 8. Bis ins Halbfinale beim Rennen in München hatte es Mignon Vatlach geschafft.
Die letzte News ist, dass Tim Lange beim Sylt Triathlon den vierten Platz belegt hat. Sieger wurde hier Faris al Sultan.
Beim 3. Siegburger Triathlon konnte unser Team bei den Frauen und Männern jeweils einen Doppelsieg landen.
Caprice Giehl siegte bei den Damen vor Franzi Maschke
Marco Mühlnikel siegte bei den Männern vor Daniel Hesse

Beim 6.Schelder Cross Triathlon siegte Bianca Krah über die Distanz von 350m Schwimmen, 15km MTB fahren und 3,5 km Laufen in einer Zeit von 56:16 Minuten.