1. Bundesliga-Wettkampf in Gladbeck: Eine Demonstration der Stärke

16.05.2010

Besser hätte für das EJOT Team TV Buschhütten die Saison nicht beginnen können.
Bereits beim Grand Prix am Vormittag demonstrierten Brad Kahlefeldt, Frederic Belaubre, Mario Mola, Marek Jaskolka und Ivan Vasiliev, dass an diesem Tag der Sieg nur über das EJOT Team TV Buschhütten vergeben würde. Kahlefeldt gewann den Grand Prix 20:24 Minuten nur eine Sekunde später finishte der Franzose Frederic Belaubre auf Platz 2 und auch der erst 19jährige spanische Neuzugang Mario Mola Diaz erwischte einen perfekten Tag und belegte im Einzelwettbewerb nur durch ein Fotofinsh getrennt Platz 3 ebenfalls in einer Zeit von 20:25 Minuten. Auch der 5.Platz in der Einzelwertung ging an das EJOT Team TV Buschhütten. Marek Jaskolka war nur 7 Sekunden langsamer wie seine Teamkollegen. Ivan Vasiliev komplettierte das an diesem Tag das perfekte Mannschaftsergebnis mit Platz 8 und einer Zeit 20:39 Minuten. Da der ärgste Verfolger, das ASICS Team aus Witten, durch eine Disqualifikation des ehemaligen Teammitgliedes Thomas Springer von Platz 2 auf Platz 10 zurück rutschte war klar, dass an diesem Tag der Sieg in Siegerland geholt werden könnte. Auch der weitere Mitfavorit Hansgrohe Team Schwarzwald schwächelte an diesem Tag. Nach dem Vorkampf belegte das Team um Exweltmeister Daniel Unger „nur“ den 4.Platz. Der Zeitrückstand auf das EJOT Team betrug bereits 1:54 Minuten. Nach dem Vorkampf waren die „jungen Wilden“ vom OSC Potsdamm auf Platz 2 mit einem Rückstand 1:12 Minuten. Dritter waren die Triathleten des TUS Griesheim. Ihr Rückstand betrug 1:30 Minuten. In der Teambesprechung nach dem Grand Prix Wettkampf legte Team Manager Rainer Jung zusammen mit dem Weltklasseathleten die Teamorder für das Jagdrennen fest. Den Vorsprung beim Schwimmen halten, den Vorsprung beim Rad fahren leicht ausbauen und beim Laufen den Sieg nach Hause holen. Und dies setzen die Triathleten aus Buschhütten perfekt um. Trotzdem gab es beim Schwimmen eine kleine Schrecksekunde. Frederic Belaubre wollte das Wasser bereits nach 450m verlassen. Doch die Distanz betrug 550m – er hatte sich schlichtweg verzählt. Die Betreuer und die zahlreichen Zuschauer des EJOT Team waren rechtzeitig zur Stelle und machten das Team auf den Fehler aufmerksam. Also wieder rein in das Freibad Gladbeck und in einem Höllentempo noch die letzten 100m Schwimmen. Als das EJOT Team zu fünft das Wasser verließ betrug der Vorsprung nach wie vor 1:12 Minuten auf das Team vom OSC Potsdamm. Auf dem anschließend vier mal zu durchfahrenden schwierigen Radkurs harmonierten die 5 Athleten perfekt. Bereits nach der 1.Radrunde a 5,5km hatten sie den Vorsprung um weitere 30 Sekunden ausgebaut. Das Team wurde immer von den Betreuern immer über die Abstände informiert. So betrug nach dem Rad fahren der Vorsprung bereits 2 Minuten. Jetzt war allen klar, der Sieg geht ins Siegerland. Auf der zweimal zu durchlaufenden 2,5km lange Runde kontrollierten Kahlefeldt, Belaubre, Mola, Jaskolka und Vasiliev das Rennen. So konnten sie sich sogar auf der letzten Runde den Luxus leisten, bereits einige 100m vor dem Ziel Hand in Hand an den Zuschauern vorbei zu laufen. Am Ende war es dann immer noch ein Vorsprung 1:35 Minuten. Im Ziel war der Jubel unbeschreiblich. Das Buschhüttener Triathlon Team hatte zum Auftakt der Bundesliga Saison ein kräftiges Ausrufezeichen gesetzt. Zweiter wurde das Team des OSC Potsdamm vor dem TUS Griesheim. Das Team von Hansgrohe Schwarzwald, vor der Saison als eine der großen Mitfavoriten auf die deutsche Meisterschaft gehandelt, konnte sich vom 4.Platz nicht weiter verbessern. Das durch die Zeitstrafe und Disqualifikation stark gehandicapte Team aus Witten konnte sich noch von Platz 10 auf Platz 7 verbessern. Doch beträgt bereits jetzt nach dem ersten Wettkampf der Rückstand auf das EJOT Team 6 Punkte